Уют для новорожденного

Многие мамы, готовясь к появлению на свет малыша, стараются как можно лучше обустроить комнату, где он будет жить после рождения. Не стала исключением модная мама и фешн-блогер Карина Нигай. Комнату для будущего сына она сделала с любовью и вкусом, и поделилась этим со своими подписчиками.

Уже скоро!

Если вы были беременны, то наверняка знаете, что ближе к концу срока так и тянет затеять в квартире ремонт, перестановку выкинуть все старое и купить все новое. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Выяснилось, что все беременные женщины проходят через социально –психологический феномен – «эффект гнездования». Считается, что причина этого явления кроется в природном инстинкте. Все животные и птицы, ожидая потомство, обязательно подготавливают нору (гнездо, дупло, хатку, берлогу) к появлению детенышей. Утепляют, чистят, делают его максимально безопасным как внутри, так и снаружи. Вот и у самки человека точно так же. Одно «но» — эмоциональная неуравновешенность, которая овладевает женщинами в этот период, мешает подойти к вопросу гнездования взвешено и спокойно. Поэтому анекдот, когда муж приходит с работы, а жена в очередной раз перекрашивает в детской стены – вполне реален.

Обустраивая детскую комнату, нужно думать прежде всего о комфорте малыша и его здоровье, а не зацикливаться на цвете обоев.

Здоровая Комната по Комаровскому

Много полезных лайфхаков для обустройства комнаты для новорождённого можно найти в книге-бестселлере Евгения Олеговича Комаровского — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»:

  1.  В детской комнате должно быть как можно меньше накопителей пыли. Ковры, ненужные вещи, мягкие игрушки, ненужные вещи — долой. Вы должны знать, что очень многие микробы способны неделями и месяцами сохраняться в источниках домашней пыли. Это стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы!
  2. Место. Лучше комната с северной стороны, но с видом на сад, чем юго-западная с видом на автомагистраль. Проще говоря, лучше дышать свежим воздухом, чем выхлопными газами. Чем больше комната, тем легче младенцу в ней дышать, но тем труднее будет вам поддерживать в ней должный порядок. Тщательная заклейка окон (чтоб не дуло) и плотная подгонка дверей (чтоб не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этого боятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилость прикрывать заботой о новорожденном». «Неужели природа способна создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность», — любит повторять доктор Комаровский. С этим мнением согласятся не все, оппоненты Комаровского считают, что на сквозняке ребенку недолго и невралгию заработать. Так что в этом вопросе решение и ответственность – на родителях!
  3. Влажность. Оптимальная относительная влажность в комнате 50- 70 градусов. Для этих целей можно купить увлажнитель, а еще лучше совместить его с очистителем воздуха. Доктор подчеркивает, что контроль влажности воздуха в помещении и поддержание ее на должном уровне — важнейшая родительская задача.
  4.  Температура. Оптимальная температура в детской комнате 18 – 19 градусов. Комаровский считает, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение. Он советует не кутать ребенка и устраивать регулярные проветривания.

Наладив температуру, выбросив старые ковры и разобравшись с влажность, стоить подумать о безопасности комнаты для малыша.

Располагая в детской мебель, развешивая полки и расставляя стеллажи с красивыми безделушками, не забудьте о том, что ваш ребенок через каких-то полгода начнет ползать — и захочет потрогать и подергать все, до чего только сможет дотянутся. Важно подготовиться к этому заранее. Закройте все розетки специальными заглушками. На окна нужно поставить специальные пластиковые замки, также необходимо поставить защиту на ящики. Не ставьте кроватку рядом с розеткой или другими опасными вещами, к которым ребенок может дотянутся. Кроме того, можно заклеить углы мебели специальными насадками.

Какая же мебель нужна для детской младенца?

  1. КРОВАТКА. Оптимально – деревянная. Еще лучше, когда дерево обработано лишь механически, без применения лаков, пропиток, красителей и тому подобной химии. Очень хорошо, если можно регулировать высоту дна и боковин. Матрац должен быть ровным и плотным. Чтоб ребенок не ударялся о бортики кровати, привяжите к ним специальный тканевый бампер. Он будет не только защищать малыша, но и станет дополнительным декором кроватки.
  2.  ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК. На нем удобно пеленать ребенка, потому что не придется наклоняться. Если пеленальный столик совмещен с комодом, это удобно вдвойне. В ящики, расположенные снизу, поместятся все необходимые вещи – подгузники, одежда, средства для ухода.
  3.  КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР. Штука нужная, полезная. Обычный спиртовой термометр оптимален. Повесить лучше невдалеке от детской кровати на высоте примерно 1,5 метра от пола.
  4. ГИГРОМЕТР — это прибор, измеряющий и показывающий влажность воздуха. Также вполне подойдут недорогие электронные часы, снабженные датчиками измерения комнатной температуры и относительной влажности воздуха.
  5.  СВЕТИЛЬНИК. Можно небольшой, который можно будет легко и быстро включить. Лучше из небьющихся материалов.

Если ваша внутренняя перфекционистка помимо чистоты и новой кровати требует эстетического наслаждения, поменяйте цвет обоев! Включайте фантазию и творческое воображение

Тенденции.

Делать комнату для мальчика в голубых тонах, а для девочки — в розовых, больше не актуально. Цветовая палитра может быть любой, главное не выбирайте очень яркие цвета – это может утомить ребенка. И не стоит использовать больше трех цветов. Ведь крохе придется не только играть и резвиться, но и отдыхать в комнате. Выберете, например, бирюзовый – он успокаивает. Не стоит пугаться и комнаты в серых тонах. Со временем, детская обрастёт игрушками и яркие акценты будут смотреться в спокойной комнате более органично, чем яркое на ярком.

Мнение эксперта:

Архитектор-дизайнер Екатерина Барановская:

«Изобилие игрушек и деталей помогает ребенку развивать внимание и память. Детская, наполненная игрушками, становится для малыша его маленьким миром, в котором всегда будет спокойно, уютно и безопасно. Не стоит использовать большие яркие акценты, потому что это может раздражать или даже пугать ребенка. Отрицательное влияние может иметь и высокий недекорированный потолок, потому что ребенку кажется, что он гораздо выше, чем на самом деле. Потолок лучше сделать подвесной или декорированный, а над кроваткой повесить балдахин, чтобы ребенку было за что зацепиться взглядом. Еще одно необходимое дизайнерской решение в интерьере – зональное освещение с возможностью сочетания световых групп, что поможет контролировать интенсивность света в зависимости от графика ребенка и времени суток. В общем хочется сказать, что главное в детском интерьере – это создать для ребенка уютный сказочный мир, о котором он с теплотой будет вспоминать и во взрослой жизни».

Архитектор-дизайнер Евгения Ансимова:

«При проектировании детской я рекомендую начать с выбора тематики. Это может быть сафари, цирк, морские жители, детеныши животных. Затем расположить мебель с учетом площади комнаты. При выборе декора и принтов текстиля необходимо подчеркивать и усиливать заданную идею детской. Цвета для детской я рекомендую выбирать не яркие, а приглушенные, как бы запыленные. Сейчас в моде: белый, серый, пыльно-голубой. Маленькая хитрость: если покрасить потолок на несколько тонов темнее стен, то визуально потолок поднимется. Покупайте краску, специально произведенную для детских комнат. Такие краски не выделяют вредные токсические вещества. При выборе материалов для детской я рекомендую отдавать предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться — дерево, шерсть, лен, хлопок. Постарайтесь не загромождать комнату мебелью, оставьте больше воздуха. Используйте шторы на подкладке для затемнения комнаты во время дневного сна».

А если отдельной комнаты для ребенка нет?

Если в вашей квартире нет отдельной детской комнаты – не отчаивайтесь, выход найдется всегда. С помощью зонирования, даже в самой маленькой однушке, можно найти и обустроить для малыша уютный уголок. Вот, например, мама двоих детей Марина Ведрова, в одном из влогов, на своем канале с символичным названием «Будни мамы», подробно рассказала, как организовать пространство в однушке с двумя детьми.

Являетесь ли вы обладателем огромного загородного дома или живете в однокомнатной хрущевке, купили ли для малыша кровать итальянского производства с бархатным балдахином или родственники отдали вам деревянный белорусский комод, все это не так уж важно. Для новорожденного малыша прежде всего важна ваша любовь и забота. Банально звучит? Но это правда. Конечно, каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего, и отдельная детская комната кажется им квинтэссенцией проявления заботы и любви, но если таким образом «заботу» проявить не получается, проявите ее в чем-то другом, пусть не в таком материальном и осязаемом.

Нет комментариев
Войдите , чтобы оставлять комментарии.